pk拾

周晓东:军营里走出的育种专家

2018年12月11日 14:05:38
来源: 新华网 作者: 黄良荒 杨雅雯

   从一个普通退伍兵,到攻克数个育种技术难题的专家,退役28年来,周晓东一次次让人“刮目相看”。

   1987年入伍的周晓东,曾在东北某部队农场服役。1990年,他退伍回到原籍辽宁省沈阳市后,经过一段时间的考察和思考,最终踏上了选育小麦新品种的路。

   未受过系统培训的周晓东,在科研道路上遇到的困难可想而知。那段时期,他家里的花盆种的是麦苗,桌上摆的是麦种,地上堆的是麦秆,书柜里装的全是关于小麦的书。

   后来,他找了块地当试验田。三伏天,他蹲在田里记录试验数据,戴着草帽拿着镰刀给小麦测产,被蚊虫咬得一身是包。他夜以继日将成千上万个麦种进行研究、比较、筛选,并多次向专家请教。

   经过10余年的努力,2004年底,周晓东选育成功了我国第一个“铁秆小麦”抗倒伏小麦新品种,将黑龙江省的小麦产量由每亩500斤提高到了每亩1000斤。2005年夏,黑龙江省克山县遭遇强降雨,全县小麦倒伏面积达90%以上,唯有周晓东在克山县试验田里的150亩小麦一株也没倒,收获后平均亩产还突破了800斤。

pk拾   除了解决春小麦抗倒伏的难题,周晓东还一次次地刷新着他的“成绩单”:收集整理了3万多份水稻、小麦种质资源,建立私人种源库;在辽宁省中部地区试种的小麦、水稻“一年两熟”获得成功,实现了辽宁省传统大田粮食作物一年一熟种植模式的突破,亩产比单种一季水稻多400斤,且可节约灌溉用水30%;成功将东北水稻品种移植到海南,实现了北稻南移,亩产突破1000斤且口感不发生变化;获得国审品种两个,累计为国家增产粮食20亿斤……

   常年在田间地头工作的周晓东明白,粮食带给人们的不仅仅是温饱,更是安全感和对未来的希望。汶川地震后,他向灾区捐献了10万斤小麦;雅安地震刚发生,他就把1万斤大米运往灾区;2013年8月,辽宁抚顺清原县发生特大山洪,他又为灾区人民送去1万斤大米。

   周晓东的爱人在海军服役,常和他讲起南海岛礁守岛官兵缺少淡水和新鲜蔬菜的困难。为支持部队建设,他搬家到了三亚,利用专长研究解决官兵困难。

   他在三亚自己的试验区里养猪、养鸡、养鸭、育苗、种菜,用渔船给岛上官兵送去。这些年,他累计为西沙岛礁免费送去新鲜蔬菜12万多斤,猪肉1万多斤,鸡蛋1万多斤。

   2014年,他给官兵送去了海水淡化机,还专门从三亚带去了泥土、肥料和种子,教岛上官兵就地种植蔬菜,并给岛上的菜园子安装了自动喷灌设施。现在西沙岛礁的瓜菜能够正常生长,黑色旱稻也在岛上种植成功。

   十几年来,周晓东与守岛官兵结下了深厚友谊。战士复员退伍回家,都会来看看这位“姐夫”。

标签 - 海水淡化机,育种专家,育种技术,测产,军营
网站编辑 - 张芯蕊
pk拾 pk拾 pk拾 pk拾计划 pk拾 pk拾投注 pk拾 pk拾 pk拾官网 pk拾