pk拾

“时代楷模”杜富国:让我来,敢担当

2019年07月04日 16:23:13
来源: 求是网 作者: 岳劲松 编制

  习主席在纪念“五四”运动100周年大会上指出,一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。身处伟大时代,唯有把青春奋斗融入时代主题,敢于担当作为,方能不辱使命,不负韶华。

  “时代楷模”、陆军某扫雷排爆大队上士杜富国,用青春热血书写了“四有”新时代革命军人的风采荣光,他的英雄故事荡涤灵魂,感动了全中国。陆军司令员韩卫国同志、政委刘雷同志在《求是》2019年第13期刊发的《用生命担当使命的新时代英雄战士》一文,对其先进事迹进行了深入解读,极大激励了广大干部群众特别是青年学生和部队官兵。

  敢担当,就要把对党忠诚熔铸灵魂

  面对4次岗位变换,杜富国总是说“党叫干啥就干啥,党叫去哪就去哪”,始终干一行、爱一行、精一行。得知组建扫雷部队的消息,他第一时间向党组织递交申请;经历战友遇险牺牲后,他仍执意留队坚守,“我一定要完成战友未完成的事业”。从边防战士到边疆卫士,从扫雷尖兵到排雷英雄,一路走来,他把“党有指示,万死不辞”刻在脑海,坚定践行为军旗增辉、为使命献身的铮铮誓言。

  敢担当,就要把职责使命扛在肩上

  排雷兵走的是“阴阳道”,过的是“鬼门关”,拔的是“虎口牙”。杜富国把雷场当战场,把练就过硬本领作为“征服死亡地带”的“资格证”。他经常对战友喊出“你退后,让我来!”总是第一个进雷场、第一个引爆炸药、第一个人工搜排,哪里有任务就出现在哪里,哪里雷最多就铆在哪里。3年多的时间里,他先后进出雷区1000余次,排除爆炸物2400余枚,处置各类险情20多起,始终保持抢先上、冲在前的战斗姿态。

  敢担当,就要把人民利益举过头顶

  杜富国听闻有个边境村寨87人炸得只剩78条腿,看到边民冒险到雷区耕种,呼吁“老百姓有危险,人民子弟兵不上,谁上?”立志还边疆人民一片净土。每次排雷,他从不遗漏任何角落,经他搜排的雷场未发生一起群众触雷事故。驻地发生特大泥石流,他爬上危楼救下12名学生,趟过激流背出19名老人。听到杜富国负伤,很多边疆群众心疼流泪:“他是为我们受的伤,是我们的大恩人!”

  敢担当,就要把奋斗追梦化作习惯

  没有双手双眼,还能做什么?负伤后的杜富国直面挫折、迎难而上,决心“多做有意义的事,做有用的人”。他顽强与伤残作斗争,牙齿、脚掌并用,自己穿衣脱衣、洗脸吃饭,以超强毅力提高生活自理能力。他坚持体能训练,在跑步机练3公里、用残臂做平板支撑,成绩达到大纲要求。他“听书”学知识、拜师学播音、练字唱歌曲,努力提高综合素质。

  更多精彩,请看《用生命担当使命的新时代英雄战士》  

标签 - 时代楷模,杜富国,让我来,敢担当
网站编辑 - 李丹华
北京pk拾 pk拾官网 pk拾官网 pk拾 pk拾 pk拾 pk拾计划 pk拾计划 pk拾 pk拾计划