pk拾

问渠清如许 源头活水来

2019年08月26日 17:36:48
来源: 求是网 作者: 魏天舒 曾嘉雯 徐辉冠 编制

  回望新疆历史,从1949年9月25日实现和平解放,10月1日各族人民同全国人民一道迎来中华人民共和国开国大典的举国盛事,到1955年10月1日新疆维吾尔自治区成立,新疆真正开启了历史发展的新纪元。在中国共产党的英明领导下,在党中央的亲切关怀和全国人民的大力支持下,新疆与祖国同奋进、共成长,走上了一条发展进步、繁荣昌盛的康庄大道。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视新疆工作,心系新疆各族人民的幸福生活,对新疆经济社会全面发展倾注了大量心血。习近平总书记亲临新疆视察,多次主持会议研究新疆工作,发表一系列重要讲话,作出一系列重要指示。2014年5月召开的第二次中央新疆工作座谈会,明确把社会稳定和长治久安作为新疆工作总目标,进一步丰富和发展了党的治疆理论和实践,确立了新时代党的治疆方略,这些思想成为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。2015年,习近平总书记为新疆维吾尔自治区成立60周年题写贺匾——“建设美丽新疆,共圆祖国梦想”,道出了新疆各族人民的共同心声,凝聚了全国人民的美好祝愿和期盼。2017年全国“两会”期间,习近平总书记亲临新疆代表团参加审议并发表重要讲话,对新疆工作提出殷切期望,为进一步做好新疆工作指明了目标方向,提供了根本遵循,注入了强大动力。

  新疆各族干部群众牢记总书记的嘱托,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实习近平总书记关于新疆工作重要讲话和重要指示精神,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,撸起袖子加油干,坚定不移推动新时代党的治疆方略在天山南北落地生根,新疆社会稳定、经济发展、改革深化、民族团结、民生改善、宗教和睦、边防巩固,建设中国特色社会主义伟大事业在新疆一路高歌。

  经济总量从1952年的7.91亿元,增长到2018年的1.2万亿元。人均国内生产总值从1952年的166元,增长到2018年的4.9万元,扣除物价上涨因素,增长了37.7倍。

  城乡居民人均收入由1978年的319元和119元,分别提高到2018年的32764元和11975元,年均分别增长12.3%和12.2%。

  一大批涉及群众切身利益的民生难题得到解决。实施零就业家庭动态清零、实施全民一年一次免费健康体检、实施农村学前三年免费教育、实施农村安居和游牧民定居工程、建立大病医疗保险制度、实现城乡居民最低生活保障应保尽保……

  今日之新疆,各项事业欣欣向荣,各族人民生活显著改善,获得感幸福感安全感与日俱增,团结、稳定、幸福、安宁的美好生活一步步成为现实。

标签 - 新疆,经济总量,习近平新时代中国特色社会主义思想
网站编辑 - 曾嘉雯
pk拾计划 pk拾 pk拾 pk拾 pk拾 pk拾投注 pk拾 pk拾 北京pk拾 pk拾