pk拾

领导干部如何在脱贫攻坚中锻炼提升自己?

2019-08-30 作者:思力 来源:求是网

领导干部如何在脱贫攻坚中锻炼提升自己?

  打赢脱贫攻坚战是当前和今后一个时期的重大政治任务,形势紧迫、任务艰巨、工作繁重。作为脱贫攻坚工作的“顶梁柱”,领导干部要把“愿不愿战”作为对自身政治觉悟的重要考量。打赢脱贫攻坚战没有“局外人”,人人都有责任。

  脱贫攻坚中,处处都有“娄山关”、“腊子口”。在这场没有硝烟的战争中,同样有流血牺牲,领导干部必须“随时准备为党和人民牺牲一切”,要把“敢不敢战”作为对自身政治担当的重要检验。脱贫攻坚如滚石上山。面对越往后越艰巨的困难挑战,领导干部必须敢于知难而进、迎难而上,在急难险重任务面前不乱阵脚、不当逃兵,平常时候看得出、关键时刻站得出、危难关头豁得出,切实强化政治担当。

  敢战还要能胜战,领导干部要把“善不善战”作为对自身政治能力的重要评判。脱贫攻坚战局面复杂、形势多变,领导干部在其中能不能把握方向、把握大势、把握全局,能不能扛得住、顶得上、打得赢,是自身政治能力强与弱的直接体现。要善于从政治上想问题、作决策、抓落实,观察分析脱贫攻坚形势要考虑政治因素,筹划推动脱贫攻坚工作要落实政治要求,切实提升政治能力。

  当前,脱贫攻坚已进入攻城拔寨期,面临的都是贫中之贫、困中之困、坚中之坚,这对领导干部的工作思路、方式方法、对策措施提出了新要求,也为领导干部提升能力本领提供了宝贵的平台。正如习近平总书记所强调的,党员干部要到脱贫攻坚的一线,到带领群众脱贫致富的火热实践中历练,经受考验,磨练党性,增进群众感情,增强做好工作的本领。

  脱贫攻坚涉及面广、关联性强、“硬骨头”多,考验的是领导干部统筹谋划的本事,领导干部要在脱贫攻坚这一系统工程中提升统筹谋划能力。领导干部必须善于运用马克思主义立场、观点和方法去发现、分析和解决脱贫攻坚中的各种问题,统筹兼顾抓好脱贫攻坚各方面工作,有效提升解决突出矛盾和复杂问题时审时度势、科学分析、统筹协调、精准施策的能力。

  脱贫致富的主体是贫困群众,在脱贫攻坚的火热实践中,领导干部应当怀着对贫困地区贫困群众的深厚感情,身入基层、深入群众,有效把群众动员起来、组织起来、带领起来,根除群众“精神贫困”,充分激发群众内生动力,在脱贫攻坚实践中切实站稳群众立场、树牢群众观点、增强群众工作本领。

  脱贫攻坚不仅是硬任务,也是技术活,要围绕“两不愁、三保障”脱贫目标,按照“五个一批”脱贫路径和“六个精准”脱贫要求,既抓顶层设计、又管具体落实,既抓项目引进、又管项目推进,既抓产业发展、又管市场培育,既抓易地搬迁、又管生产生活,既抓劳务输出、又管服务保障,把政策措施精准落实到村、到户、到人,把脱贫攻坚中的好事办成、实事办好。

  凡作事,将成功之时,其困难最甚。当前,决胜脱贫攻坚面临的都是最难啃的“硬骨头”、最烫手的“山芋”、最难涉的“险滩”,脱贫攻坚任务能否完成,关键在干部,关键在干部队伍作风。领导干部要在脱贫攻坚中培塑求真务实之风。决胜脱贫攻坚走不了任何捷径、容不得半点水分,必须工作务实、过程扎实、结果真实。要掌握真实情况、查摆突出问题、作出科学决策,切实把易地扶贫搬迁、产业扶贫、就业扶贫、生态扶贫、教育扶贫、健康扶贫、农村危房改造等各项工作抓细抓实,保证政策落实落地。领导干部作为脱贫攻坚工作的“领头雁”,就应一切从实际出发,树牢问题导向,坚决杜绝脱贫攻坚中的形式主义和官僚主义。

  美好生活是奋斗出来的,决胜脱贫攻坚唯有艰苦奋斗。领导干部要以奋发有为、知难而进的姿态投身脱贫攻坚,用自己“脱皮”换群众“脱贫”。脱贫攻坚既是一场攻坚战,更是一场持久战,拼的是恒心、拼的是韧劲、拼的是毅力,领导干部要在脱贫攻坚中磨砺不畏其难、不厌其烦的顽强毅力。领导干部必须坚定“不破楼兰终不还”的决心和“咬定青山不放松”的意志,不以事艰而不为、不以任重而畏缩,始终保持思想在状态、精神在状态、工作在状态,不放松、不停顿、不懈怠,确保摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管,做到“不获全胜决不收兵”。

  更多精彩内容,详见2019年第15期《求是》文章:《领导干部要自觉在脱贫攻坚中锻炼提升自己》

标签 - 领导干部,脱贫,能力
网站编辑 - 刘小畅
评论 登录新浪微博 发表评论。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
pk拾投注 pk拾 pk拾 pk拾 pk拾官网 pk拾 北京pk拾 pk拾 pk拾官网 pk拾