pk拾

以坚持和加强党的全面领导为统领

——深入学习贯彻习近平总书记在深化党和国家机构改革总结会议上的重要讲话系列评论之二

2019年07月07日 10:27:01
来源: 光明日报 作者: 评论员

pk拾  “实践证明,党中央关于深化党和国家机构改革的战略决策是完全正确的,改革的组织实施是坚强有力的。”在7月5日召开的深化党和国家机构改革总结会议上,习近平总书记发表重要讲话,充分肯定了深化党和国家机构改革取得的重大成效和宝贵经验,对巩固机构改革成果、推进全面深化改革作出全面部署。

pk拾  深化党和国家机构改革,是全面深化改革的一个重大动作,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一次集中行动。党的十九届三中全会闭幕后,各地区各部门坚决贯彻党中央决策部署,加大统的力度、明确改的章法、做好人的工作、执行严的纪律,短短一年多时间,十九届三中全会部署的改革任务总体完成,取得一系列重要理论成果、制度成果、实践成果。这个“重大动作”,旨在解决当前的突出矛盾和问题,为决胜全面建成小康社会提供了保障。这次“集中行动”,注重解决事关长远的体制机制问题,为形成更加完善的中国特色社会主义制度创造了有利条件。

  办好中国的事,关键在党。中国共产党,是中国特色社会主义事业坚强的领导核心。党的领导,是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。充分发挥我国社会主义制度优越性,就要加强党的全面领导,只有实现党对各领域各方面工作的领导,实现党的领导全覆盖,才能确保党的领导坚强有力。也只有提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,把党作为最高政治领导力量的地位和作用进一步制度化,才能为实现伟大复兴梦想提供强有力的保障。

  组建国家监察委员会、加强和优化党中央决策议事协调机构……在深化党和国家机构改革的这场深刻变革中,加强党的领导这一主线始终明晰;努力实现让群众办事“只进一扇门”“最多跑一次”,改革前进行深入广泛调研、吸收基层探索经验……以人民为中心的价值指向始终鲜明。总结深化党和国家机构改革的宝贵经验,首要的就是坚持党对机构改革的全面领导。

  2018年2月,习近平总书记在中共中央举行的党外人士座谈会和民主协商会上强调,“机构改革是一个过程,不会一蹴而就,也不会一劳永逸,需要不断进行调整”。组织架构重建、实现架构职能调整,只是解决了“面”上的问题,真正要发生“化学反应”,还有大量工作要做。巩固党和国家机构改革成果,需要继续以坚持和加强党的全面领导为统领,健全党对重大工作的领导体制,加强党政机构职能统筹,提高机构履职尽责能力和水平,发挥好中央和地方两个积极性,推进相关配套改革等,以改革新成效推动开创改革新局面。

  方向任务已明,贯彻落实弥切。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,乘势而上、尽锐出战,敢作为勇担当,形成强大改革合力,汇聚强劲奋进动力,谱写不负时代、无愧人民的壮丽篇章,以优异成绩迎接新中国成立70周年和中国共产党成立100周年。

标签 - 改革合力,国家机构,加强党的领导,领导核心,统领
网站编辑 - 孙思清
pk拾投注 pk拾官网 pk拾 pk拾 pk拾 北京pk拾 北京pk拾 pk拾计划 pk拾计划 pk拾